Самоедская лайка | Хомо Догиус
  • Все о собаках и не только о них!

Самоедская собака — в просторечии самоед. Очень красивая, преданная хозяину, послушная, умная порода, однако, несколько независимая. Самоедская лайка — очень красивая собака в типе шпица, получившая свое имя от слова «самоед» — так прежде называли ненцев. У себя на родине это ездовая собака, которая также использовалась как ездовая и оленегонная. Фритьоф Нансен, отправляясь к Северному полюсу, брал с собой несколько самоедских лаек. Проделав извилистый путь, порода вернулась в Россию и в настоящее время начинает приобретать популярность в нашей стране, но поголовье пока еще небольшое, по разным данным насчитывается от 1800 до 2500 собак на всей территории России.

Эта собака обладает сверхъестественным чутьем опасности. Даже под глубоким снегом она способна угадать полыньи и трещины, находит дорогу домой в самых безвыходных ситуациях.

В Америке самоедов называют собакой для хорошего настроения и врачи рекомендуют с ними общаться для избавления от одиночества и депрессии. Сам самоед тоже плохо переносит одиночество, его всегда тянет к людям. Это прекрасный домашний компаньон, преданный и ласковый. Самоед может проявить упрямство, но агрессивным не бывает. Драку сам не затеет, но постоять за себя сможет.

Представители этой породы приспособлены к жизни на природе. Поэтому эта энергичная собака не любит, когда ее запирают в квартире или доме, не сможет жить в конуре. Самоеду необходимо пространство для передвижения и активные продолжительные прогулки.

Не смотря на густую шерсть, самоед прекрасно адаптируется в квартире и не боится жаркого климата. Он не требует специфического ухода и не имеет запаха. Его лишь достаточно регулярно вычесывать и после прогулки мыть лапы. Купать самоеда лучше не чаще, чем раз в полгода, желательно шампунем для белых собак. Вообще его шерсть непроницаема для дождя и снега и обладает уникальной способностью самоочищаться. Вычесывать собаку нужно не реже двух раз в неделю, а во время линьки — каждый день.

Собака хоть и энергична, но ест немного и при правильном уходе доживает до 15 лет.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

476 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Яндекс.Метрика