Что делать, если у вашей собаки колтуны? | Хомо Догиус
  • Все о собаках и не только о них!

Чаще всего с проблемой образовавшихся колтунов сталкиваются владельцы длинношерстных и жесткошестных собак. Колтуны стягивают кожу животного и не пропускают достаточное количество воздуха, таким образом под колтуном могут образоваться различные кожные проблемы, которые придется решать в кабинете ветеринарного врача и заплатить не маленькую сумму денег. Кроме того под колтунами можно не заметить разного рода опухоли, отечности суставов и т.п.

Что же делать если колтуны у вашего питомца все таки образовались. Самый простой и наверное, более затратный способ это отвести вашего пса к грумеру и мастер уже на месте решит, возможно ли расчесать или поможет только гигиеническая стрижка «на голо».

Если вы решили попробовать справиться с колтунами самостоятельно стоит запастись терпением. Избавление от колтунов не самое приятное занятие и не самое быстрое. Для этого у вас должен быть определенный запас инструментов и косметики — гребень, пуходерка, колтунорез, спрей от колтунов, кондиционер и шампунь, соответствующий типу шерсти вашей собаки.

Итак, приступим к процедуре вычеса — для начала положите собаку перед собой и руками разберите самые крупные колтуны, теперь пуходеркой постарайтесь распушить их прядь за прядью по направлению от кожи вверх, придерживая за кожу, чтобы вашему питомцу не было больно. После окончания этого шага, идем в ванную мыть животное, старательно смачиваем всю шерсть, наносим разведенный водой шампунь на шерсть и промываем на 2-3 раза, каждый раз хорошо смывая пену. Теперь наносим кондиционер, особенно внимательно и обильно на те места, где много колтунов, массируем эти места с кондиционером и оставляем минут на пять, смываем. Заворачиваем собаку в полотенце, даем полежать 5 минут и приступаем к расчесыванию. Смачиваем шерсть спреем от колтунов, прочесываем сначала пуходеркой, затем гребнем и так прядь за прядью, пока не останется колтунов, не забываем придерживать кожу. Там где не проходит гребень, помогаем себе колтунорезом. Можно это делать с одновременной сушкой феном или посушить феном в конце процедуры.

Если вы находитесь в Калининграде и вашу собаку нужно избавить от колтунов и красиво подстричь, напишите мне по форме обратной связи на сайте, с удовольствием помогу вам.

 


Яндекс.Метрика