Рейтинг самых умных собак | Хомо Догиус
  • Все о собаках и не только о них!

Рейтинг самых умных пород собак, составлен профессором психологии Стенли Кореном.

Конечно, некоторые собачники скептически относятся к такому «хит-параду», особенно если их любимец не красуется на первых строчках. Однако рейтинг основан не на пустом месте, а на тщательном и длительном исследовании, основанном на опросе двухсот судей из Американских и Канадских собаководческих клубов. Им было предложено оценить различные породы собак на предмет понимания и времени исполнения команд. Следовательно, это не топ самых умных пород собак, ведь охотничьи и ездовые породы характеризуются большей независимостью, а это не уменьшает их интеллектуальные способности. Сам автор исследования Стенли Корен разделяет три аспекта интеллектуальных способностей собак:

  • Инстинктивный: собака выполняет те задачи, для которых была выведена её порода. Это интеллект основан на функциях, заложенных генетически.
  • Адаптивный: собака самостоятельно решает проблемы.
  • Рабочий: собака обучается, получает новые знания. Также этот аспект называется интеллектом послушания, и именно он является объектом исследования Стенли Корена.

ТОП 10. Легко дрессируемые собаки Рейтинг состоит из 80 пород, и в первой десятке представлены породы собак, легко поддающиеся дрессировке. Это группа пород, обладающих превосходными, самыми лучшими способностями к обучению. Дальнейший уровень обучаемости собак спускается, минуя следующие группы: отличные способности, выше среднего, средние способности, ниже среднего, плохие способности. Последнее, 80-е место в рейтинге занимает афганская борзая, но это не значит, что это самая глупая собака в мире. Эта порода – одна из древнейших, поэтому в её представителей генетически заложены независимость и самостоятельность. Возглавляют же рейтинг 10 самых умных собак бордер-колли, причем напомним, что интеллект собак рассматривается исключительно со стороны обучаемости.

1. Бордер-колли. Лидер «хит-парада». Представители этой породы стремительны, энергичны, дружелюбны, понятливы и даже проницательны. Им  нравится работать, служить людям, но при этом им постоянно нужны умственные и физические нагрузки. Дрессировать таких собак – одно удовольствие, однако новичкам такую породу лучше не заводить .

2. Пудель. Эти милые кудрявые пушистики, оказывается, не только очаровательны, но еще и внимательны, умны и активны. Их высокая обучаемость видна в тех сферах, где можно встретить пуделя. Представители этой породы – признанные звезды цирковых выступлений, а также охотники, защитники и спасатели.

3. Немецкая овчарка. Интеллект и обучаемость этих собак широко известны. Недаром из них получаются отличные охранники, помощники и товарищи. Они относительно легко переносят смену хозяина, что удобно при работе в полиции. 4. Золотистый ретривер. Эта порода отличается дружелюбием, добрым отношением к детям, быстрой и легкой обучаемостью, безграничным терпением. Они отличаются спокойствием и «неразговорчивостью» (весьма редко лают), поэтому не годятся на роль сторожевых собак. Зато охотники из них получаются превосходными.

5. Доберман. Эта порода была выведена для защиты и нападения. Её представителей необходимо дрессировать, иначе они станут неуправляемыми, что довольно опасно. Это активные собаки, обладающие удивительным чутьем. Любое фото добермана свидетельствует о его физической силе, которую хозяин должен усмирить и подчинить себе.

6. Шелти (шетландские овчарки). Их предки помогали людям пасти овец, а сейчас шелти живут со своими хозяевами в городах, отличаются преданностью и способностью встать на защиту. Это ласковые собаки, обожающие своих хозяев, но настороженно относящиеся к посторонним.

7. Лабрадор-ретривер. Представители этой породы работают как спасатели и поводыри. Лабрадоры-ретриверы озорные, добрые, общительные, поэтому они и поддаются дрессировке с такой легкостью. Они отлично ладят с взрослыми и детьми, стремятся всем понравиться и всем услужить.8. Папильон. Другое название этой породы – континентальный той-спаниель. На фото папильоны выглядят необыкновенно мило, но их внешность – не единственное преимущество. Представители этой породы отлично поддаются дрессировке и участвуют во многих спортивных соревнованиях.

9. Ротвейлер. Представители этой породы – надежные защитники, верные друзья и помощники. Они выносливы, энергичны, серьезны и храбры. Они склонны подчиняться только одному хозяину.

10. Австралийская овчарка (аусси). Эта порода была выведена специально для помощи человеку пасти стада овец. Это легко дрессируемые собаки, они понимают своих хозяев буквально с полуслова, беспрекословно им подчиняются. Однако аусси бывают слишком активны и «разговорчивы».

Итак, если вы мечтаете о верном друге, который и защитит в нужный момент, и скрасит ваши минуты одиночества, к вашим услугам список самых умных собак. Теперь вы сможете сузить круг поиска и определиться с породой своего будущего любимца.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

530 Spam Comments Blocked so far by Spam Free Wordpress

Яндекс.Метрика